スープアレンジ「ロール野菜のオニオングラタンスープ風」レシピ・作り方

「国産玉ねぎのオニオンスープ」アレンジレシピ
Pan&のオリジナルスープを使ったおすすめアレンジレシピをご紹介!
今回は「国産玉ねぎのオニオンスープ」を使って、よりアレンジを効かせたオニオングラタンスープをご紹介!
シンプルなオニオンスープに、カラフルな野菜とタンパク質で彩りと栄養価をアップ。更にPan&のパンをスライスしてチーズを乗せたトーストを添え、オニオングラタンスープ風にアレンジしました。
いつもとはちょっと違う、ワンランクアップレシピとしてぜひ作ってみてください♪
by 料理家「むらき じゅん」アレンジレシピ
◎ このレシピで使われているスープ

国産玉ねぎのオニオンスープ
一度蒸してからペースト状にしたものと、スライスしたものを合わせることで、玉ねぎの甘みを充分に引き立たせた無添加オニオンスープ。
材料(2人分)
- 国産玉ねぎのオニオンスープ 2袋
- ベーコン(長いもの) 4枚
- サンチュ 4枚
- にんじん 8~12枚
(ピーラーで薄くリボン状にスライス) - 大根 8~12枚
(ピーラーで薄くリボン状にスライス) - ピザ用チーズ 適量
- ナチュール/国産小麦パン 1袋(2個)
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- ナチュール国産小麦パンをトースターで温め、1個はスライスしてチーズを乗せてチーズが溶けるまでもう一度焼く。
- サンチュは葉脈に沿って縦半分に切って重ね、その上ににんじん、大根も同じくらいの幅になるように数枚を並べて重ね、端からくるくる巻く。これを4つ作る。さらにそれぞれをベーコン1枚で巻く。(楊枝を使用しなくてもベーコンで包むことでロール状をキープできます)
- フライパンにオリーブオイルを熱し、②の巻き終わりを下にして乗せ、中火で3〜4分転がしながらこんがり焼き色を付ける。一旦火を止め、湯煎で温めておいた国産玉ねぎのオニオンスープを注ぎ、蓋をして弱火にかけて2分煮込む。器に盛り、チーズトーストとプチパンを添える。