パルミジャーノのローストカリフラワー
パルミジャーノチーズがたまらない♡カリカリカリフラワー
カリフラワーってレストランでは良く見かけるけど、自分だと実際どう料理していいか分からない…。そんな方も多いのでは?今回のレシピはそんなカリフラワーを使ったとっても簡単なおしゃれレシピです。カリカリのパルミジャーノチーズの羽がたまりません!(Recipe by @humihosokawa)
材料(2人分)
- カリフラワー 1/2個
- にんにく 1/2片
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ3
- パルミジャーノ 適量
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- ボウルににんにくのみじん切り、オリーブオイル大さじ1を入れ混ぜ合わせる。そこに縦向きにスライスしたカリフラワーをいれ、よくからめる。
- 天板にクッキングシートをしき、パルミジャーノをたっぷりすりおろす。その上にカリフラワーを貼り付けるようにならべ、更に上からパルミジャーノをたっぷりすりおろし、オリーブオイルを大さじ2ほど全体に振りかけまんべんなく塩をする。
- 160度のオーブン(予熱なし)に様子をみながら20分~25分加熱し、できあがったらパセリのみじん切りをかける。
◎ この料理に合うパンはコレ!
国産小麦粉と全粒粉を混ぜ合わせた小麦の豊かな香りをまるごと楽しむプティパンです。濃厚でクリーミーな料理と合わせると小麦と全粒粉の香ばしさが絶妙にマッチします。