Mar 13, 2023

スタッフ再現レシピ「メカジキのアラビアータ仕立て」

惜しまれつつも販売終了!メカジキのアラビアータ再現レシピ

在庫限りで販売終了となるメカジキのアラビアータ。ソースたっぷりでPan&のパンとも相性抜群なので、販売終了後も是非ともお愉しみいただきたいという思いから、おうちでも簡単に出来るレシピをスタッフが再現してみました!

ポイントは“塩麹”。塩麴でメカジキをつけることで、あのふわふわな食感が再現できます!ぜひ皆さまお試しください。

今まで「メカジキのアラビアータ」をご愛顧いただき誠にありがとうございました。


材料【2人分】

  • めかじきの切り身 2切れ(約200g)
  • 塩麹 大さじ1
  • バター 10g
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • [A] カットトマト缶詰(250g入り) 1缶
  • [A] 白ワイン 1/4カップ
  • [A] 洋風スープの素(固形) 1個
  • [A] ハーブミックス 少々
  • [A] 砂糖 小さじ1
  • [A] ブラックオリーブ 4個分(輪切り)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 鷹の爪 1本(輪切り)
  • にんにく 1/2かけ(みじん切り)
  • 塩、胡椒 適量

下準備

めかじきの両面に塩麹を塗り、30分以上置いておく。

作り方

1.トマトソースを作る。
鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、[A]の材料を加えて約15分煮る。煮つめたら、塩、こしょう各少々で味をととのえ火を止める。

2.めかじきを焼く。
別のフライパンを中火にかけてバターを溶かし、めかじきを入れて両面に焼き色がつくまで約2分焼いて取り出す。

3.トマトソースが入った鍋を弱火にかけ、めかじきを加えて4~5分煮る。器に盛りつける。

◎ この料理に合うパンはコレ!

ナチュール/国産小麦パン

国産小麦を100%使用し、小麦本来の風味が感じられる自然派食事パンです。外はパリっと中はふんわり、どんな料理にも合わせやすいパンです。

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