Jun 24, 2022

焼きパインとスペアリブの照り焼き

BBQやキャンプがワンランクアップする!

BBQやキャンプがワンランクアップする事間違いなしのスペアリブ!!甘酸っぱいパインと濃厚なスペアリブ…ビールが進むこと間違いなしです!合わせるパンドはハニーソイ。ほんのり香るはちみつとスペアリブの相性抜群です。(Recipe by @humihosokawa)

材料(2人分)

  • スペアリブ 4本
  • にんにく 2片
  • パクチー  ひとつかみ
  • ディル  あれば
  • パイン(缶)  4切
  • 薄力粉  大さじ2
  • 【a】
    • パインジュース100%  大さじ4
    • 赤ワイン  大さじ3
    • パインジャム  小さじ3 (なければマーマレードでも)
    • 醤油  大さじ2/3
    • オリーブオイル  適量
    • 塩  少々
    • 黒胡椒  少々

作り方

  1. スペアリブは、筋切りをして、水分をふき取り、塩胡椒で下味をつけ、薄力粉をつけておく。にんにくは皮付きのまま潰しておき、パクチーは食べやすい大きさにざく切り、パイン缶は水気を切っておく。(生なら食べやすい大きさにカット)
  2. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ弱火で熱し、香りが出たら、スペアリブを焦げ目がつくまで両面焼き、取り出す。余分な油をふき取り、新たにオリーブオイルを入れ、パインも同様に焼き色がつくように焼いて取り出す。
  3. (2)のフライパンに、【a】の調味料をすべて入れ一煮立ちさせたら弱火にし、(2)の肉を入れ、水分がなくなるまでしっかり絡めながら肉の中まで火を入れる。
  4. お皿に、パイン、スペアリブをのせ、ざく切りにしたパクチー・ディルをふわっともりつけ、上から黒胡椒をかける。

◎ このレシピに合うパンはコレ!

ハニーソイ/はちみつ豆乳パン(2個入り)

ほんのり甘いはちみつ味のパン。国産豆乳使用。はちみつと豆乳を練り込んだソフトでもっちりとしたパンです。はちみつの香りとやさしい甘みが感じられます。

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