シーフードガンボ
アメリカ南部の郷土料理。チリパウダーが決め手の具沢山スープ
ガンボはアメリカ南部の郷土料理として愛されるスパイシーな具沢山スープです。辛さは控えめですがチリパウダーのスパイシーな香りが特徴です。シーフードの旨みもぎゅっと詰まって香ばしいグラハムパンとの相性◎です!(Recipe by @humihosokawa)
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- ウインナー 3本
- オクラ 1pc
- シーフードミックス 40g
- トマト 1/2個
- ピーマン 2個
- にんにく 一片
- イタリアンパセリ 適量
- 水 400ml
- 白ワイン 30ml
- パプリカパウダー 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1/2
- ウスターソース 小さじ1/2
- オリーブオイル 適量
作り方
【下準備】
・オクラとウインナーは1cm幅やや大きめに輪切りに、玉ねぎ・ピーマン・トマトは1cmの角切りにする。
・にんにくはみじん切りにしておく。
- 中火のフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくの香りが出るまで炒め、玉ねぎ、ウインナー、ピーマンを入れ、しんなりさせる。
- パプリカパウダーとチリパウダーを入れ、軽く炒めたら、シーフードミックス、トマトの順に入れ更に軽く混ぜ合わせる。
- ウスターソース、白ワイン、水の順に入れ、沸騰したらオクラをいれて、塩胡椒で味を調え完成。
◎ この料理に合うパンはコレ!
国産小麦粉と全粒粉を混ぜ合わせた小麦の豊かな香りをまるごと楽しむプティパンです。自家製酵母と少量のナチュラルシュガーを入れて、とてもやわらかく、軽い口当たりに仕上げています。