鶏ささみときのこのマリネ~長ネギドレッシング~

暇な時に作っておけば、サラダにかけるもよし、お肉と和えるもよし!パンとスープに合わせるおかずに使いたい、万能ダレのレシピをご紹介します。
●材料(2人分)
- 鶏ささみ・・・100g
- しめじ・・・90g
- エリンギ(食べやすい大きさにカット)・・・80g
~長ねぎドレッシング~
- 長ねぎ(みじん切り)・・・50g
- 米酢・・・100ml
- ごま油・・・30ml
- みりん・・・50ml
- うすくち醤油・・・50ml
- 三温糖・・・大さじ1
●作り方
- 鍋に湯を沸かし、鶏ささ身をゆで、粗熱をとり割いておく。
- 1とは別の鍋に湯を沸かし、しめじとエリンギをゆで、しっかりと水気を切っておき1とあわせておく。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1と2をあわせておいたものに100gを入れ、よく混ぜ合わせたら約20分程おいて味をなじませる。

カロリー&栄養成分(1人前)
- カロリー:173kcal
- タンパク質:17.2g
- 脂質47.6g
- 炭水化物:18.5g
- 食塩量:2.8g
*余った長ねぎドレッシングは煮沸消毒をした清潔な空き瓶に保管しておくと便利です!
このレシピにあうパン

グラハムファイン(4個入)
小麦をまるごと挽いた全粒粉パン。
大地の恵みをそのままに。