コロコロ野菜と麦、豆のサラダ|飛田和緒レシピ
年も明け、新たな一年がスタートしました。みなさまは、お正月バテはしていませんか?
今回は、ご馳走続きだった胃腸を労わりたいこの季節にぴったりな、野菜や豆をたっぷり使ったサラダレシピをご紹介します!
見た目も美しいヘルシーおかず
コロコロ野菜と麦、豆のサラダ
味付けはとってもシンプル!好きな食材を組み合わせて、自分流に無理ない範囲でマネできるサラダレシピです。
頑張らないレベル:★★☆(まあまあ簡単!)
材料(3~4人分)
- トマト 1個
- 赤タマネギ 1/4個
- いんげん 10本
- 長ネギ 1/2本
- じゃがいも 1個
- コーン 100g
- ハム 2枚
- 水煮豆(ひよこ豆、大豆、キトニービーンズなど) 160gくらい
- もち麦 大さじ3
【A】
- 白ワインビネガー 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- あらびき黒こしょう 少し
- オリーブオイル 大さじ4
作り方
- たまねぎ、じゃがいも、トマト、ハムは1センチ角に切る。いんげんはゆでてから1センチ幅に切る。長ネギは1センチ幅に切る。
- 鍋に湯をわかし、ねぎ、じゃがいも、麦の順にゆでて、それぞれザルにとって水気をきる。
- ボウルに1、2を合わせ、コーン、水煮の豆を合わせ、【A】を加えて和える。
- 1時間ほど冷蔵庫で冷やしながら、味をなじませる。
※冷蔵庫で5日ほど保存可能
◎ このレシピにあうパン
お料理を楽しむ米粉パンです。見ためがナチュールと似ていますが、サイズは一回り小さく、米粉を使用しています。米粉ともち米粉をブレンドすることで、もっちりとした食感に焼き上げました。
歯切れのよい、ソフトな食感のプティパンです。若干の砂糖とバターを使用し、どなたにも食べやすく、プレーンタイプですのでお料理を選びません。
飛田さんからのコメント
茹で野菜は同じゆで汁で順々にゆでると無駄がなく、片付けも楽になり、時短に。すべての材料を揃えなくても、あるものを組み合わせるだけ。彩りは大切にしつつ、野菜の大きさを揃えると見た目も美しくなります。
スタッフの感想
ねぎがとっても良い仕事をしています!もちろん好きな食材でも作れるので、冷蔵庫の食材整理にも役立つレシピです!
飛田和緒(ひだ・かずを)
雑誌やメディアで活躍する料理家。
「常備菜」は料理レシピ本大賞(2014年)を受賞。昨今の作りおきブームの火付け役に。日常のごはんとして作りやすくシンプルな家庭料理に定評があり、「主菜」「野菜を食べるスープ」などの人気著書が数多くある。
夫と娘の3人で海辺の洋館で暮らし、その土地の風土や素材と向き合いながら数多くの料理を編み出している。