「鱈のバジルオイル包み焼き」と「いろいろお豆のサラダ」のワンプレート
「PFCバランス」をご存じですか?
タンパク質(protein:P)、脂質(fat:F)、炭水化物(Carbohydrate:C)の頭文字を取った三大栄養素のこと。
今日ご紹介するのは、Pan&(パンド)の焼きたてパンと「野菜を食べるミネストローネ」と合わせたい、カンタンお魚ワンプレートレシピ。PFCバランスの取れた常美食が完成します。バジルオイルの包み焼は鱈以外の白身魚でも美味しく作れるので、是非一度お試しください。
■鱈のバジルオイル包み焼き
●材料(2人分)
- 鱈・・・2切
- キャベツ(千切り)・・・2枚分
- ミニトマト・・・4個
- バジル・・・6枚
- オリーブオイル・・・大さじ2
- おろしにんにく・・・1/2片分
- 塩こしょう・・・適量
●作り方
- 鱈に、にんにくと塩こしょうで下味をつける。
- オーブンシートにキャベツ、鱈、トマト、バジルの順に乗せ、最後にオリーブオイルを回しかける。
- シートをキャンディ包みにしてトースターかグリルで15分ほど焼く。
■いろいろお豆のサラダ
●材料
- ミックスビーンズ・・・100g
- きゅうり・・・20g
- マヨネーズ・・・大さじ1
- はちみつ・・・小さじ1
- ブラックペッパー・・・適量
●作り方
- きゅうりを豆と同じくらいのサイコロ大に切る。
- 豆、きゅうりをマヨネーズ、はちみつと和え、ブラックペッパーで味を整える。
このレシピにあうパン
ブリオッシュブール(4個入)
上質なバターと卵黄をたっぷり使った
口どけの良い、軽い食感のブリオッシュ。