Jun 27, 2022

メロワッサン「黒い森」に出会う

そのままでもおいしい「メロワッサン」をPan&スタッフが思い切ってアレンジ。
簡単かつシンプルな材料で「メロワッサンド」を作ってみました!

ヒントは「黒い森」

ドイツの森林地帯にちなんだお菓子、フォレノワールというお菓子をご存知でしょうか?
フランス語で「黒い森」を意味します。
チョコレートの生地にクリームとチェリーを重ね、削ったチョコレートで仕上げられたケーキ。
季節柄スーパーやSNSでチェリーをよく見かけるようになり、ふとこのケーキを思い出しました。

チョコもチェリーも大好きなスタッフM。
チェリーの爽やかさをメロワッサンと組み合わせられないかな…チョコも合いそう…ということで、試作をスタート。

水切りヨーグルトだから簡単!

バターたっぷりのメロワッサンに生クリームは濃厚すぎたので、
料理家 飛田和緒さんのレシピを参考に、水切りヨーグルトを挟むことに。
ホイッパーで混ぜるという手間もなく、簡単です。
酸味を抑えるためにはちみつを、チェリーの風味増しにキルシュを少しだけ加えました。

◆材料(2個分)

メロワッサン 2個
無糖ヨーグルト 100g
はちみつ 小さじ1
キルシュ 小さじ1/2
チョコレート(粒状のものや削ったもの) お好みの量
アメリカンチェリー 8粒

◆作り方

【1】水切りヨーグルトを作る。
ざるにクッキングペーパーを乗せ、ボールの上にセット。その中にヨーグルトを入れて約3時間置き水分を切る。

【2】メロワッサンを上下にカットし、自然解凍する。
※冷凍庫から出してからすぐのほうがキレイにカットできます。

【3】【1】にはちみつとキルシュを入れてスプーンでよく混ぜる。

【4】メロワッサンの下半分に【3】と種を取り除いたチェリーを乗せ、チョコレートをふりかける。

【5】メロワッサンの上半分を乗せて完成!

ヨーグルトのまろやかなコクとチェリーの甘酸っぱさがクッキー生地となじみ、まるでスイーツのよう。
どちらもヘルシーな材料なので、罪悪感が少し和らぐような…(気がします)。
チェリー以外にもバナナやキウイ、ベリーや柑橘類等、いろいろなフルーツに応用できそうです。
ぜひ試してみてくださいね。

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