スープアレンジ「大豆と鶏肉のサモサ」
「大豆と鶏肉のまろやかキーマカレー」アレンジレシピ
Pan&のオリジナルスープを使ったおすすめアレンジレシピをご紹介!
今回は「大豆と鶏肉のまろやかキーマカレー」を使ったインド料理“サモサ”。
サクサクとした生地の中には、大豆や鶏肉、じゃがいもやチーズなど、カレー風味の具材がたっぷり入っています。
スパイスの香りが食欲をそそる、ビールやワインが進むメニュー。三角形のコロンとした形がかわいらしく、おもてなし料理にも最適です。
by 料理家「阿知和りか」アレンジレシピ
◎ このレシピで使われているスープ
大豆と鶏肉のまろやかキーマカレー
ほくほくとした国産大豆と鶏ひき肉のスパイシーカレー。
材料(2人分)
- 大豆と鶏肉のまろやかキーマカレー 1袋
- じゃがいも 1個
- ピザ用チーズ 30g
- 春巻きの皮 4枚
- 揚げ油 大さじ4
- ケチャップ お好みで
作り方
- じゃがいもは洗ってから濡れたままラップに包み、600Wの電子レンジで約3分、竹串がスッと入るやわらかさになるまで加熱し、粗熱をとってから皮をむいてフォークでつぶす。
- ①に「大豆と鶏肉のキーマカレー」と、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮は縦3等分に切り、下側に②の具をのせて、下から三角形になるようにパタンパタンと折り返して巻いていき、巻き終わりは春巻きの皮に水を塗って留める。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、③のとじ目を下にして両面キツネ色になるまで揚げ焼きにする。
- お皿に盛り付けてお好みでケチャップを添える。