スープアレンジ「冬野菜と鯛のヴァプール クラムチャウダーソース」
「鉄分補給のクラムチャウダー」アレンジレシピ
Pan&のオリジナルスープを使ったおすすめアレンジレシピをご紹介!
今回は「鉄分補給のクラムチャウダー」を使った蒸し料理。
ホームパーティーや家族のお祝い事などにぴったりのおうちレストランレシピ。一見難しそうですが、実際はフライパンで手軽にできちゃいます♪蕪の上で鯛を蒸し、ふっくら仕上げます。
みずみずしい蕪、とろっと甘いねぎ、ふわふわの鯛に、ソース風にアレンジしたクラムチャウダーがとても良く合います。スタッフのイチオシレシピ!ぜひお試しください。
by 料理家「COCO Kitchen KANAKO」アレンジレシピ
◎ このレシピで使われているスープ
鉄分補給のクラムチャウダー
国産あさりと野菜の素材そのもののおいしさが感じられる、優しい味わいのクラムチャウダー。
材料(2人分)
- 鉄分補給のクラムチャウダー 1袋
- 真鯛切り身 2切れ
- 蕪(大) 2個
- 九条ネギ(小ねぎ、万能ねぎで代用可) 4~6本位
- 白ワイン(辛口) 40cc
- 無塩バター(蕪ソテー用) 5g
- 無塩バター(ネギソテー用) 5g
- 無塩バター(蒸し煮用) 10g
- 黒胡椒 少々
下準備
[鯛]小骨や腹骨、鱗があれば取り除き、半分にカットする。両面に軽く塩を振り10分おき、出たドリップをペーパーで拭き取る。
[蕪]皮を剥き、1㎝幅の輪切りし、1枚だけ半分に切り半月にする(1人前 輪切り2枚+半月1枚)。
[九条ネギ]根元の白い部分(加熱用)長さ4㎝に切る。青い部分(仕上げ用)斜め薄切りにする
作り方
- フライパンを温め、バター5gを溶かし、蕪を並べる、片面1分ずつ弱火で焼く、上から軽く塩を振り、蓋をして5分弱火で蒸し焼きにする(途中上下返す)。
- 蓋を取り、空いたスペースにネギの白い部分、バター5gを入れ、軽く塩をふり1分位炒める。
- 蕪(輪切り)の上に鯛を皮面を上にして置き、上から塩を軽く振る、バター10gを追加し、白ワインを注ぎ中火にかける、沸いたら蓋をして弱火で4分蒸す。火を止め蓋をしたまま1分予熱で放置する。
- 器の中心に輪切りの蕪と鯛をセットで並べ、鯛の横に半月の蕪、加熱したネギを添える。
- 湯煎したクラムチャウダー(1人前1/2袋)を具材の周りに優しく注ぎ入れる。
- フライパンに残った煮汁を濃度が出るまで少し煮詰めて上から全体に回しかけ、黒胡椒を挽き、九条ネギの青い部分を上に添える。
◎ この料理に合わせたパンはコレ!
国産小麦を100%使用し、小麦本来の風味が感じられる自然派食事パン。外はパリっと中はふんわり、どんな料理にも合わせやすいパン。