スープアレンジ「北欧風サーモンクリームスープ」

「豆乳仕立てのとうもろこしポタージュ」アレンジレシピ
Pan&のオリジナルスープを使ったおすすめアレンジレシピをご紹介!
今回はPan&スープの人気No.1!「豆乳仕立ての北海道とうもろこしポタージュ」を、やさしい北欧風のサーモンクリームスープにアレンジ。
タンパク質豊富なサーモンとエネルギー源のじゃがいもを加えた味は本格的北欧のスープ。冷凍スープも別で温める必要が無く、じゃがいも・きのこ・サーモンを加えて煮るだけなのでとっても簡単♪
寒い季節に食べたくなる、具だくさんのあったかスープを召し上がれ。
by 料理家「井上惠子」アレンジレシピ
◎ このレシピで使われているスープ

豆乳仕立ての北海道産とうもろこしポタージュ
優しい甘さの北海道産とうもろこしが粒ごとたっぷり入った食べ応えのあるコーンポタージュ。
材料(2人分)
- 豆乳仕立ての北海道産とうもろこしポタージュ 1袋
- じゃがいも(3cm角に切る) 小1個
- しめじ(房に分ける) 1/2パック
- 水 400cc
- 無添加チキンコンソメ 小さじ1/2
- サーモン(甘塩鮭でもOK) 1切れ
- 塩 小さじ1/2
- ハーブ(ディルやパセリ 乾燥でも可) 1本
- 飾り用パセリ 少々
下準備
- サーモンの皮をとり、食べやすい大きさ4cm角に切り、軽く塩(分量外)をまぶしておく。(生サーモンの場合のみ)
作り方
- 鍋に水と無添加チキンコンソメを入れ、じゃがいも、しめじ、ハーブ(ディル、パセリ)を1本のまま加え中火で煮る。
- じゃがいもが柔らかくなったら、サーモンを加える。
- 豆乳仕立ての北海道産とうもろこしポタージュを凍ったまま袋から出して加え、塩小さじ1/2を入れる。
- 沸騰したらハーブを取り除き、スープ皿に盛り付け、飾りのパセリを散らして完成。