ちょい足し「豆腐クリーム添えミネストローネ」レシピ
「野菜を食べるミネストローネ」を使ってアレンジ
先日行われた“Pan&スープちょい足しグランプリ”の準グランプリを受賞したレシピをご紹介!
木綿豆腐をクリーム状にし、粉末ブイヨンを混ぜたものを「野菜を食べるミネストローネ」に添えたレシピは、和と洋の素材を組み合わせた意外性とヘルシーなアイデアが高評価に繋がりました。
準グランプリ受賞:あや様
◎ このレシピで使われているスープ
野菜を食べるミネストローネ
野菜を食べた感がしっかりあるスープ。食感や味の違いも感じられる、飽きの来ないミネストローネ。低カロリーなのも魅力。
材料(作りやすい分量)
- 野菜を食べるミネストローネ 1袋
- 木綿豆腐 半丁
- 粉末ブイヨン 1/2袋(2.5g)
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 木綿豆腐を泡立て器や木べらで崩してクリーム状にする。
- クリーム状になった1に粉末ブイヨンを混ぜる。
- スプーンですくってスープに添えて完成。
\スタッフからのひと言/
豆腐はレンジで1分(ラップなし)加熱してみました。
しっかり水を切ってから泡だて器である程度攪拌し、コンソメと混ぜ合わせました。仕上げにシリコンベラを使ってなめらかにしひとつにまとめていくと、やわらかいチーズの塊のようになりました。
さらに、粉チーズを混ぜてよりクリーミーにしトマトスープとの相性を楽しんだり。
たっぷりできる分量なので、2人分にしてもよいかも知れません。
◎ この料理に合わせたパンはコレ!
国産小麦を100%使用し、小麦本来の風味が感じられる自然派食事パンです。外はパリっと中はふんわり、どんな料理にも合わせやすいパンです。