ちょい足し「クラムチャウダーのアンチョビブロッコリー乗せ」レシピ
「鉄分補給のクラムチャウダー」を使ってアレンジ
先日行われた“Pan&スープちょい足しグランプリ”の特別賞を受賞したレシピをご紹介!
今回は「鉄分補給のクラムチャウダー」に、それだけ食べても美味しいアンチョビブロッコリーを乗せたレシピ。
アンチョビの塩気だけで他の調味料は不要!クラムチャウダーのクリームスープにアンチョビの旨みが溶け込みいつもとひと味違う味わいに。
更にブロッコリーを入れる事でボリューム満点なクラムチャウダーになります。
今回は生のブロッコリーを茹でて使用していますが、もちろん冷凍ブロッコリーでもOK。ぜひお試しください♪
特別賞:匿名希望様
◎ このレシピで使われているスープ
鉄分補給のクラムチャウダー
あさりと野菜の素材そのもののおいしさが感じられる、優しい味わいのクラムチャウダー。
材料(2人分)
- 鉄分補給のクラムチャウダー 2袋
- 茹でブロッコリー 1/2房
- アンチョビ 1~2本
- にんにく(粗みじん) 1片
- オリーブオイル 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかけて香りを出す。
- アンチョビを加え、少し油に馴染ませたら茹でたブロッコリーを入れて、全体を馴染ませたら完成。
- クラムチャウダーを袋の記載通りの時間湯煎で温め、2を乗せる。
◎ この料理に合わせたパンはコレ!
国産小麦粉と全粒粉を混ぜ合わせた小麦の豊かな香りをまるごと楽しむプティパン。自家製酵母と少量のナチュラルシュガーを入れて、とてもやわらかく、軽い口当たりに仕上げています。