ちょい足し「安納芋×甘栗とナッツのクラッシュ」レシピ
「安納芋のポタージュ」を使ってアレンジ
今回のちょい足しレシピは砕くだけ!の超簡単レシピ。優しい甘さの「種子島産安納芋のポタージュ」に、お芋と相性抜群の栗とナッツをあわせました。
栗もナッツもコンビニでも手に入るので、材料が揃えやすいのも◎ぜひお試しください!
by スタッフ考案のアレンジレシピ
◎ このレシピで使われているスープ
種子島産安納芋のポタージュ
種子島産の安納芋をじっくり焼き芋にして、濃厚な甘みと香りを最大限引き出したパンによく合うポタージュ。
材料(1人分)
- むき甘栗 3~4粒
- ミックスナッツ(お好きなナッツ) 10g
- (お好みで)生クリーム 適量
作り方
- むき甘栗は手で細かく砕く。
- ナッツは包丁で甘栗よりもさらに細かく砕く。※ナッツをより細かく砕くことでスープ&甘栗とよく馴染みます。
- 温めておいた安納芋のポタージュを器に盛り、1,2をちらし、お好みで生クリームを回しかける。
◎ この料理に合うパンはコレ!
生地には砂糖の代わりにたっぷりとマロングラッセを練りこませ、ほのかに甘いマロンの香りが、クルミのコクや食感とも相性が良く、絶妙な風味をお楽しみいただけるプティパン。