十勝しんむら牧場のジャム・クリーム・ソーセージは最高のパンのお供
Pan&のパンに合う、‘パンのおとも’ を紹介するコーナーができました!
パンを「食べる」ことを研究する「パンラボ」の面々が全国の美味しい’パンのおとも’を探し、食べ方を提案します。記念すべき連載1回目は、小麦の王国・北海道は十勝しんむら牧場で生まれた‘パンのおとも’ です。(「Pan&のともたち by.パンラボ」記事一覧はこちら。)
北海道・十勝の雄大な自然の中で、放牧され、野の草を食べて育った牛の牛乳は、さらっとした飲み口で後味はすっきり。「十勝しんむら牧場」では、その牛乳を使って乳製品の製造・販売まで一貫して行い、牛乳を知り尽くした生産者だから作れる味を提供。
パンラボは、国産小麦の生産量がもっとも多い北海道の十勝へ小麦畑を見に行った際、しんむら牧場のカッテージチーズに出会ったのが最初のきっかけです。国産らしいみずみずしいミルキーさがあると感じたのを覚えています。
小麦の王国でできるパンのお供、パンに合うのは間違いなしです。
プルマンライス × ミルクジャム
【チャイトースト】
topping:レーズン、シナモン(お好みでカルダモン)
プルマンをオーブンで焼き戻す前に、ミルクジャムを塗り、シナモンとカルダモンを振りかけます。トースト後にラムレーズンをトッピング。
トーストで焼くと、ミルクジャムの甘さが濃くなり、スパイスの香りが立ちます。
プルマンはサクッと食感。ラムレーズンのアルコールが飛ばないように、トースト後にのせるのがポイント。
スパイスとラム酒の香りがミルクジャムに合います。
【ストロベリーオープンサンド】
topping:いちご、ピスタチオ
自然解凍したプルマンにミルクジャムを塗り、苺をカッティングしてトッピング。彩りに刻んだピスタチオを。
苺のカッティングを変えるだけで見た目も可愛いくなります。
ミルクの甘味と苺の酸味がマッチし、プルマンのふんわり食感も楽しめます。
レストランバゲット × クロテッドクリーム・ソーセージドッグ
【スクランブルエッグドッグ】
レストランバゲットを縦に半分に切り、切れ込みを入れて、クロテッドクリームを塗り、ミルクを多めに入れたスクランブルエッグを挟みます。お好みで塩、胡椒を振りかけて。
クロテッドクリームがクリーミーで濃厚な味わいにさせ、バゲットのカリッふわ食感がクセになりますよ。
【ソーセージドッグ】
スクランブルエッグドッグと同様に切れ込みを入れて、お好みでマスタードを塗り、焼いたソーセージを挟みます。
ジューシーで旨味たっぷりのソーセージは、冷めても美味しく、ピクニックに試してみてはいかがですか?
レシピで使ったパン
プルマンライス(10枚スライス/6個入り)
《選んだ理由》ほんのり甘くて、耳までやわらかいからミルクジャムと合います。トーストするとぱりぱりして香ばしい。
レストランバゲット(1個入り)
《選んだ理由》国産小麦粉100%で小麦自体の風味があるため、他の素材と出会ってさらにおいしさが広がります。
文・写真 パンラボ見習い研究員SHO
(「Pan&のともたち by.パンラボ」記事一覧はこちら。)